夏といえばそうめんですが、味のバリエーションがなく飽きてしまう。
そんなそうめんをバリエーション豊かに美味しくするレシピをご紹介します。
ヒルナンデスで紹介されていた3分でできるアレンジレシピです。
暑い日にたべたい!トマト入りヘルシーそうめん
(2人前)
- そうめん 4束
- トマト中 2玉
- たまねぎ 1/4個
- サラダチキン 1個
- 大葉 4枚
- 3倍濃縮のめんつゆ 60cc
▼そうめんをゆでるときは梅干しを入れ沸騰させる。
梅干しの成分のクエン酸が小麦粉と反応してコシの強いそうめんに!
▼そうめんを茹でているあいだに、玉ねぎはみじんぎりして、水にさらし、からみを抜く。
トマトは食感を感じるようにざく切りにして、大葉は風味がでるようにみじん切りにしておきます。
そして、これらを混ぜ合わせます。
▼サラダチキンを一口大にしていれます。加えると、ヘルシーなのにボリュームアップします。
▼あとは、めんつゆを薄めずに加えて具材は完成!
▼茹でたそうめんは流水で粗熱をとり、氷水を加え一気にしめます!よく水気をきって、具材をのせたら完成です!
ネバネバ食感。海藻たっぷりヘルシーそうめん
2人前のレシピです。
- そうめん 4束
- 絹豆腐 150g
- 梅干し 1粒
- めかぶ 120g
- 3倍濃縮めんつゆ 80cc
- みず 300cc
- 海苔の佃煮 40g
▼めんつゆにめかぶをくわえてよくまぜます。のりの佃煮を40gいれるとのりのうまみと甘みがでます。
▼このままでは濃いので水を加えてあとは梅干しをのせて、そうめんにかけるだけで完成です!
簡単まぜそうめん
2人前です。
- そうめん 4束
- 卵黄 2個
- ねぎ 4/1本
- かいわれ 1パック
- 3倍濃縮めんつゆ 80cc
- ごま油 大さじ2
- サバ味噌煮缶 1缶
▼長ねぎをななめ切りにしていきます。あとはゆでたそうめんのうえにかいわれをのせます。
▼サバの味噌煮缶をのせ、卵黄を乗せて残ったサバ缶の汁とめんつゆを缶のなかでまぜてあとはかけるだけ。
おこのみでごま油をかけて完成です。
さあ、そうめんをたべつくそう!
そうめんの味が変わればたくさん夏に余るそうめんも少なくなりますよ!
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