こんにちは。簡単なことが大好きなりえ(@aloalorie)です。
おかずを作るのがめんどくさい、料理がめんどくさいあなたへ。
漬けるだけでおかずが完成するやり方が簡単で時間も短縮できてすごくおすすめです。
ヒルナンデスでも紹介された遠藤香代子さんの漬けるだけレシピが簡単で便利です!
ここではめんどくさがりやの私が遠藤香代子さんの漬けるだけレシピを紹介していきます!
- 結論:漬けるだけレシピは簡単便利
- 鮭の照り焼きレシピ
漬けるだけでおかずができるの?
漬けるだけでおかずが簡単にできます!
忙しいあなたにはとってもおすすめです。
漬けるだけであとは作るまで放置なので、時間の節約にもなりますよ。
料理はしたごしらえや切ったり焼いたりと手間がかかりますが、これならつけてあとは食べる前に焼くだけや盛り付けるだけなのですごく簡単です。
漬けるだけレシピ:鮭の照り焼き
めんつゆに鮭を付けるだけで照り焼きができるレシピです。
めんつゆは醤油、砂糖、みりんなど本来使う調味料がすべて入っているので代用品になるうえに簡単です。
出汁も入っているので風味もアップしておいしいという至れり尽くせりの調味料です。
私もこのレシピを知る前からめんつゆはいろんな料理に使っていて便利さを感じていました。
野菜炒めにかけるだけでも一味違ったものになるのでおすすめですよ。
鮭の照り焼きレシピ【材料】
- 生鮭 一切れ
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 酒 大さじ1
用意するものはこれだけなのですごく簡単ですね!
めんどくさがりやの私にはぴったりのやり方ですw
鮭の照り焼きレシピ【作り方】
- 生鮭はペーパータオルでおさえ、水気と臭みをとる
- 保存袋にめんつゆとみりんを入れて①のサーモンを漬け込む
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてあたため②のサーモンを入れて弱火で焼き色を付ける
フタをして弱火で4~5分ほど、中までふっくら火を通す
漬けるポイントとしては、生鮭の臭みをとるために漬ける前に必ず水けをきることです。
このひと手間で味が変わりますよ!
めんつゆはお酒が入っているのでふっくらしあがるのもいいポイントです。
また、保存袋にいれたら、真空状態になるようにすると味がしみこみやすいのでなるべく空気を抜いて、真空状態にするようにしてくださいね!
保存袋にいれたら、30分ほど付け込めば完成です。
焼くときは皮を下にして、弱火で焼きましょう。
皮に焼き色がついたら裏返し、漬けたれをいれて、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
保存が可能なのでさらに便利で簡単に!
冷蔵庫で2,3日、冷凍で1カ月保存がききます。
漬けるだけで簡単にできるのに、保存もできれば完璧ですよね。
いくつか作っておいて、忙しい日にはそれをおかずにできるのですごく便利ですよ。
漬けるだけレシピの保存袋はどんなものを使えば?
真空状態のように空気が抜けてしっかり密閉できるものであればどんなものでもよさそうです。
有名なジップロックはもちろんいいと思いますし、他のジップロックより安いものでも大丈夫ですね。
ジップロックは高いですが、やはり密閉性が素晴らしいですね。
私は冷凍するものはジップロックで、冷蔵保存はそれより値段の安いものを使っています。
冷凍はしっかり密閉できてないと怖いのと、なんとなく袋が厚みのある方が強度があるきがして好きなのでジップロックにしています。
冷蔵はすぐ捨てるので、安いものをという自己判断です。
どちらかだけでもいいと思います。
漬けるだけレシピ考案者:遠藤香代子さんとは?
漬けるだけレシピを考案された、遠藤香代子さんは、調理師、中医薬膳指導員だそうです。
大田区 京急六郷土手で料理教室をされています。
こどもレッスンも行っているそうです。インスタには子供たちが料理する写真もありました。
「毎日のお料理が、簡単!美味しい!ごきげんになりますように。。」というのがコンセプトのようですね。
美味しくて簡単にできるのはとても魅力なので、これからもたくさんのレシピを見てみたいです。
漬けるだけで簡単にできるので一度試してほしいくらいおすすめです。
私はお休みの日につくって、仕事の時に焼くだけなどの状態にしておいています。
忙しい共働き世帯や一人暮らしなどどんなかたにもおすすめです。
時間の節約にもなって、美味しいので一度チャレンジしてみてくださいね!
レシピ本にはもっとたくさんの便利なレシピが載っているので、きになったら本もみてみてくださいね!
他のレシピを書いた記事もあるのでよかったら参考にご覧ください。
>>参考:【節約】ジップロックで時短レシピ!照り焼きチキン、モチモチ和風パスタ!ヒルナンデスで紹介された遠藤香代子「漬けるだけ」レシピ